Напольная плитка является одним из самых долговечных и надежных напольных покрытий. Этот элегантный напольный отделочный материал весьма популярен не только у дизайнеров, но и у многих обычных потребителей. Износостойкость, неприхотливость, а также богатство фактур и расцветок делает напольную плитку практически идеальной для отделки полов в загородных домах и городских квартирах. При этом она отличается высокой влагостойкостью и практически не поддается воздействию химически активных реагентов. Что же касается материала, из которого такая плитка производится, то сразу же следует отметить его экологическую чистоту и абсолютную не подверженность ни гниению, ни горению. Более того, если укладка напольной плитки проводилась согласно всем технологическим требованиям, то её прочность на излом будет вполне сопоставима с прочностью самих железобетонных перекрытий. В отличие от таких достаточно популярных и широко распространенных напольных покрытий, как линолеум и ковролин, напольная плитка никогда не выцветает под воздействием солнца, её поверхность не продавливается под весом мебели, а также она абсолютно не требует специального ухода, все что необходимо - это просто регулярно проводить обычную влажную уборку в помещении. Благодаря огромному количеству видов, фактур и расцветок этого отделочного материала, полы с покрытием из напольной плитки могут прекрасно дополнить выдержанный практически в любом стилевом направлении интерьер помещения.

Недостатки у напольной плитки тоже имеются. Прежде всего, это достаточно высокая теплопроводность, из-за которой она очень быстро остывает. А ходить босиком по холодному полу, сами понимаете, мало кому может понравиться. Хотя существует и весьма неплохой способ решения этой проблемы, а именно – устройство непосредственно под напольным покрытием электрического или водяного теплого пола. Но опять-таки не во всех случаях это может быть уместным. Следующим недостатком напольной плитки является относительно высокая трудоемкость ее укладки. Для выполнения этой работы требуется привлечение мастеров довольно высокой квалификации.

При покупке напольной плитки необходимо в обязательном порядке ознакомиться с основными техническими характеристиками рассматриваемых образцов. При этом основное внимание следует обращать на устойчивость плитки к истиранию. В зависимости от назначения помещения, в котором планируется укладка плитки, а также степени интенсивности движения в нем, рекомендуется выбирать плитку только соответствующего класса износостойкости. Всего таких классов выделяется пять: PEI I, PEI II, PEI III, PEI IV и PEI V. Так, к примеру, керамическая плитка класса «PEI I» характеризуется минимальной износостойкостью. Плитка же класса «PEI V» может быть уложена на полах в помещениях с движением практически любой интенсивности, её износостойкость максимальная.

Также при выборе напольной плитки следует обращать внимание и на коэффициент поглощения плиткой влаги, выражаемый в процентах. Минимальным водопоглощением обладает керамогранитная напольная плитка. Учитывать следует и коэффициент трения, который у глянцевой плитки значительно ниже, чем у матовой. Блестящие поверхности могут выглядеть в некоторых случаях значительно эффектнее матовых, с эти никто не спорит, но и о безопасности забывать не следует, ведь глянцевые поверхности более скользкие. Так что, если о глянцевой напольной плитке в холле ещё можно подумать, то для ванной комнаты даже и не задумывайтесь – приобретайте только максимально шероховатую. Это в значительной степени уменьшит вероятность получения травм.

При выборе напольной плитки для не отапливаемых помещений и наружных отделочных работ особенно важной становится способность напольной плитки выдерживать воздействие отрицательных температур. Ведь обычная керамическая плитка с низкой морозоустойчивостью попросту растрескается, если использовать ее на холоде.

Для помещений с высоким уровнем эксплуатации просто идеально подходит напольная плитка из керамогранита. По своим техническим характеристикам керамогранит практически ни чем не уступает натуральному камню. Стоимость же его значительно ниже. Основное неудобство при работе с керамогранитом заключаются в том, что прочность этого материала настолько велика, что резать его получается не так-то уж и просто и по этой причине для этих целей приходится использовать специальный инструмент.

Тут же следует отметить, что укладка напольной плитки – это достаточно специфичный процесс, и при отсутствии надлежащего опыта приниматься за него не следует хотя бы по той причине, что любая ошибка при укладке однозначно приведет к дополнительным расходам, которые в конечном итоге могут даже превысить стоимость работы квалифицированных специалистов. В отличие от некоторых других видов напольного покрытия, напольная плитка не прощает небрежности и ошибок в работе - малейшие трещины и выбоины в плитке, а также каверны в клеевом слое в некоторых случаях могут привести к тому, что при эксплуатации плитка попросту расколется. Да и декоративный эффект от укладки напольной плитки практически сведется к нулю, если она будет уложена не ровно. Кроме того следует отметить, что укладка напольной плитки является весьма грязной работой, так что осуществить её во время косметического ремонта квартиры может оказаться не всегда просто.